Что такое православие? Основная сущность вероучения и особенности религии
Православие — одно из основных направлений христианства. Однако многие, считающие себя православными, не могут четко объяснить, что же это такое. Распространено ошибочное мнение, что отличие православия от католичества и протестантизма заключается лишь во внешних обрядах и датах праздников. Но разница гораздо глубже — в понимании основных постулатов веры и ее принципов. Десятилетия атеистической пропаганды и […]
Масленица в православии: когда празднуется, христианский или языческий праздник
Масленица — один из самых любимых и веселых народных праздников в России. Однако для православных верующих он имеет и важное религиозное значение как последняя неделя перед Великим постом. В связи с этим у христиан возникает немало вопросов о том, как правильно отмечать Масленицу: можно ли есть блины? Как Церковь относится к различным народным традициям масленичных […]
Сретение Господне 2024: какого числа отмечается, история и традиции празднования
Праздник Сретения Господня относится к Двунадесятым непреходящим праздникам. Это значит, что дата его празднования всегда приходится на одно и то же число. Так, Сретение Господне в 2024 отмечается 15 февраля. Сретение было установлено в IV веке как одно из древнейших христианских торжеств, но особую торжественность приобрело только в VI столетии. Праздник был установлен в память […]
Праздник Сретения Господня относится к Двунадесятым непреходящим праздникам. Это значит, что дата его празднования всегда приходится на одно и то же число. Так, Сретение Господне в 2024 отмечается 15 февраля. Сретение было установлено в IV веке как одно из древнейших христианских торжеств, но особую торжественность приобрело только в VI столетии.
Праздник был установлен в память о событии, описанном в Евангелии от Луки — встречи Младенца Иисуса с праведным Симеоном и пророчицей Анной в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества. Это произошло в соответствии с ветхозаветной традицией, согласно которой первенца-мальчика следовало посвящать Богу спустя сорок дней после появления на свет.
Подробнее о том, что за праздник Сретение Господне расскажем дальше.
Слово «сретение» в переводе с церковнославянского означает «встреча». В христианском контексте это означает встречу человека с Богом. Каждый верующий переживает такую встречу, впервые приходя в храм. Это начало его духовного пути.
В частности, в празднике Сретения Господня вспоминается встреча Младенца Иисуса и праведного Симеона Богоприимца в Иерусалимском храме. По преданию, Симеону было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира.
Праздник посвящен событию, описанному в Евангелии от Луки — принесению 40-дневного младенца Иисуса в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицей Марией и праведным Иосифом Обручником.
Согласно церковному преданию, они принесли Младенца Иисуса в храм, чтобы посвятить Его Богу, как того требовал ветхозаветный обычай. В храме их встретил праведный старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира.
Когда Симеон увидел Младенца Иисуса, Дух Святой открыл ему, что это и есть долгожданный Мессия. Тогда старец взял Младенца на руки и произнес пророческие слова о том, что теперь он может спокойно умереть, ибо видел Спасение, уготованное всем народам, Свет для просвещения язычников и Славу Израиля.
Присутствовавшая там вдовица Анна тоже узнала в ребенке Спасителя и славила Бога. Она рассказывала о Нем всем в Иерусалиме, кто ожидал избавления.
Помимо встречи человека с Богом, суть Сретения Господня заключается и в символе встречи Нового и Ветхого завета в лице праведного Симеона и Младенца Христа.
Встреча Симеона с Господом олицетворяла встречу всего человечества, жившего в ветхозаветные времена, с пришествием Спасителя по Новому Завету.
Эта символическая встреча Ветхого и Нового Завета знаменовала собою передачу благодати Божией от мира Ветхого Завета к миру благодати Нового Завета.
Отличительная черта праздника Сретения — соединение в нем евангельских событий, посвященных Господу Иисусу Христу, и тем, связанных с почитанием Богородицы. Это находит отражение в текстах и песнопениях церковных служб этого дня.
Так, наряду с прославлением встречи праведного Симеона с Младенцем Христом, церковные гимны восхваляют Пресвятую Богородицу, принесшую Сына своего в храм по закону Моисееву и услышавшую от Симеона пророчество о Своих скорбях у Креста Иисусова.
Сретение Господне издавна почиталось на Руси как один из важнейших церковных праздников. С ним было связано множество народных примет, поверий и обычаев.
Издревле Сретение считалось одним из важнейших дней для народных гаданий и примет о погоде. По тому, какова была погода 15 февраля, предсказывали весь грядущий сезон:
Праздник Сретения несёт глубокий духовный смысл — это таинство встречи Бога и человека. Поэтому очевидным ответом на вопрос «как праздновать Сретение?» будет призыв сходить в храм. Прийти на службу, постоять со свечой в руках, вслушаться в возгласы и песнопения — значит хоть немного приобщиться к той радости, что испытал праведный старец Симеон, приняв на руки Спасителя мира.
Но истинное благочестие, как учат святые отцы, не может замкнуться в кругу личного благополучия. Подлинная духовная жизнь выражается в деятельной любви к ближним.
Поэтому прекрасной традицией Сретенья являются семейные и дружеские встречи за праздничным столом. А ещё — посещение одиноких, больных, всех нуждающихся в поддержке и заботе. Делиться радостью, помогать, давать свою поддержку, подавать милостыню — вот как можно воплотить в жизнь этот светлый праздник.
В народе существовали и другие традиции, связанные с блюдами на праздничном столе.
Так, к празднику Сретения традиционно готовили жаворонков из теста — как символ встречи зимы и весны.
Также пекли блины, круглая форма которых напоминает о солнце. Это олицетворяло встречу ветхозаветного мира с новозаветным через Распятие Христово.
Литургия праздника полна радости встречи Творца со Своим творением. Но вместе с тем это ответственное и трепетное событие, требующее благоговейной сосредоточенности и отрешения от суеты.
Издревле на Руси в день Сретения люди старались посвятить себя духовному — прийти в храм, воздержаться от будничных забот, сохранять мир и покой. Различные ограничения помогали задуматься: а готов ли я сам встретить Господа в своей душе?
Поэтому в числе народных традиций этого дня — ряд запретов, призванных помочь человеку сосредоточиться на духовном смысле праздника. Так, не принято было злоупотреблять алкоголем, предаваться обжорству и вообще чревоугодию. Верующие воздерживались от тяжёлого физического труда, старались оградить себя от дурного настроения и негативных эмоций. Не одобрялись ссоры, ругань, всякого рода конфликты.
Но это вовсе не атмосфера печального запрета радостей жизни. Скорее — попытка войти в то особое состояние светлой собранности и простоты сердца, которое позволило праведному Симеону узнать Богомладенца в своих объятиях.
Радость — вот истинный дух этого дня. Но чтобы она не стала поверхностным весельем или грубым пиршеством чрева, наши предки установили эти мудрые обычаи благоговейной трезвости. Они и нас сегодня приглашают к таинственной встрече с Творцом.