Что такое православие? Основная сущность вероучения и особенности религии
Православие — одно из основных направлений христианства. Однако многие, считающие себя православными, не могут четко объяснить, что же это такое. Распространено ошибочное мнение, что отличие православия от католичества и протестантизма заключается лишь во внешних обрядах и датах праздников. Но разница гораздо глубже — в понимании основных постулатов веры и ее принципов. Десятилетия атеистической пропаганды и […]
Масленица в православии: когда празднуется, христианский или языческий праздник
Масленица — один из самых любимых и веселых народных праздников в России. Однако для православных верующих он имеет и важное религиозное значение как последняя неделя перед Великим постом. В связи с этим у христиан возникает немало вопросов о том, как правильно отмечать Масленицу: можно ли есть блины? Как Церковь относится к различным народным традициям масленичных […]
Сретение Господне 2024: какого числа отмечается, история и традиции празднования
Праздник Сретения Господня относится к Двунадесятым непреходящим праздникам. Это значит, что дата его празднования всегда приходится на одно и то же число. Так, Сретение Господне в 2024 отмечается 15 февраля. Сретение было установлено в IV веке как одно из древнейших христианских торжеств, но особую торжественность приобрело только в VI столетии. Праздник был установлен в память […]
Паломническая поездка на Соловецкие острова. 7 дней. Город Кемь, Спасо-Преображенский монастырь, Свято-Вознесенский скит, Заяцкий остров, остров Анзер. Возможно присоединение из любого города в Петербурге в день отъезда или в Кеми на следующий день (на вокзале в 10.50)
Соловецкие острова — это архипелаг, расположенный в Белом море недалеко от Карелии. Эти живописные места овеяны духом истории и православной веры. Издревле Соловки являлись одним из главных центров духовной жизни на Русском Севере. Здесь, вдали от мирской суеты, в XV веке были основаны мужские монастыри, ставшие средоточием паломничества для многих поколений верующих.
Добраться до Соловецкого архипелага непросто, но это путешествие станет настоящим испытанием для тех, кто жаждет соприкоснуться с самобытной северной культурой и прочувствовать величие православных святынь.
Соловецкий монастырь – одна из самых известных русских православных обителей, расположенная на Соловецких островах в Белом море. Он был основан в 1436 году монахами Зосимой, Германом и Савватием.
Обитель славится своими мощными крепостными стенами, величественными храмами и уникальной библиотекой древних рукописей. В разные эпохи монастырь был важным религиозным, культурным и экономическим центром Русского Севера.
К сожалению, в советское время он использовался как место заключения для политических заключенных, что нанесло серьезный урон монастырскому комплексу.
Тем не менее, сегодня Соловецкий монастырь полностью восстановлен и вновь является действующим православным монастырем. Его посещают тысячи паломников и туристов, желающих прикоснуться к многовековой истории и духовной силе этого места.
Соловецкий монастырь, расположенный на островах Соловецкого архипелага в Белом море, является уникальным историческим и архитектурным памятником, овеянным многовековой славой. Этот величественный монастырский комплекс, основанный в XV веке, представляет собой настоящую жемчужину русского зодчества и духовной культуры. Вот его главные достопримечательности:
В рамках нашей программы мы посетим остров Анзер, названный так в честь прп. Иова Анзерского, основавшего здесь скит.
Остров Анзер — это скалистый остров в Белом море, расположенный примерно в 5 километрах к северу от Соловецких островов. Он находится на территории Архангельской области и входит в состав Соловецкого архипелага.
Остров Анзер известен не только своей уникальной природой, но и монастырскими скитами. В прошлом на острове располагались несколько монашеских обителей, связанных с Соловецким монастырем. Наиболее известным является Анзерский скит, основанный в XVI веке. Здесь жили и трудились иноки, ведя аскетический образ жизни. Для паломников остров представляет особый интерес как место, овеянное духом древнего иноческого благочестия. Прикоснуться к истории можно, осмотрев руины монастырских построек и помолившись на месте бывших скитов. Побывать на Анзере – значит ощутить связь времен, соединив созерцание дивной северной природы с поклонением святыням.
Перед паломнической поездкой на Соловецкие острова необходимо хорошо подготовиться. Прежде всего, нужно учесть, что климат там достаточно суровый, поэтому следует взять с собой теплую одежду и непромокаемую обувь. Также рекомендуется захватить дождевик или ветровку на случай ненастной погоды.
Позаботьтесь о средстве от комаров, так как насекомых на островах много. Возьмите с собой необходимые лекарственные препараты, если имеются какие-либо хронические заболевания.
Не стоит забывать, что Соловецкие острова являются духовным центром, поэтому следует соблюдать правила поведения, принятые в православных монастырях. Необходимо одеваться скромно, избегать громких разговоров и шумного поведения. Перед посещением храмов женщинам нужно покрыть голову платком, а мужчинам — снять головные уборы.
Наконец, постарайтесь избавиться от негативных и суетных мыслей. По возможности решите насущные проблемы и полностью настройтесь на духовное путешествие, которое поможет прикоснуться к истории и культуре России.
Предварительная запись в поездку и вопросы по телефону – 8 (921) 931-04-45, 8 (921) 948-30-10
Наименование | Июнь | Июль | Август | Примечания |
---|---|---|---|---|
Соловецкие острова. Поезд из Спб. (Июнь-август) 28.000 руб. +Ж/Д +экскурсии | 12-18.06 | 10-16.07 | 7-13.08 | Остров Анзер, Вознесенский скит, Секирная гора, Заяцкий о-в |
Выезд из Санкт-Петербурга вечером с Ладожского вокзала (встреча группы за 1 час до отправления поезда на 2 этаже вокзала у касс предварительной продажи под часами)
10.50- прибытие в г. Кемь, встреча с паломниками из других городов, переезд на автобусе до причала
12.00- Сбор группы на причале
Отправление на теплоходе по Белому морю до Соловецких островов (2,5 часа).
Размещение.
Обзорная экскурсия по основному архипелагу острова и Спасо-Преображенскому монастырю.
Экскурсия знакомит посетителей с историей Соловецкого монастыря, Соловецкого лагеря особого назначения. Экскурсанты посещают территорию центрального комплекса монастыря, действующие храмы, памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вечернее Богослужение.
Божественная Литургия.
Экскурсия на автобусе в Свято-Вознесенский скит на Секирной горе: посещение храма Вознесения Господня, превращённого в штрафной изолятор во время Соловецкого лагеря особого назначения, часовни во имя Новомучеников и исповедников Соловецких, знакомство с традицией установки поклонных крестов (Савватиево показывается со смотровой площадки на Секирной горе); на обратном пути посещение Макарьевой пустыни — самого северного ботанического сада в России; выход на морское побережье у Филипповских садков, посещение места первого поселения преподобного Зосимы.
Поездка на автобусе с пешеходными выходами 1-2 км по пересечённой местности. Продолжительность 4 часа.
Во время экскурсии вы посетите одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова — гору Секирную, с вершины которой открывается незабываемый вид на остров и Белое море. Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. У подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие» (каменная плита с высеченным на ней текстом, повествующем об этом событии, находится у дороги на склоне горы).
Долгое время гора была необитаема, лишь в тревожные времена XVII–ХVIII веков, когда Поморью постоянно угрожали внешние враги, здесь был устроен сторожевой пост для наблюдения за морем. Скит на горе основан в ХIХ веке.
Интересной особенностью этого храма является то, что на главе, венчающей храм, устроен маяк. С 15 августа по 15 ноября он аккуратно зажигался иноками скита в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям, которым маяк был виден почти за 100 верст. Маяк работает и поныне.
Во времена СЛОНа в Вознесенском скиту было устроен штрафной изолятор, где заключенные терпели мучительные пытки и наказания. У подножия горы проводились одиночные и массовые расстрелы. Вечернее Богослужение.
Божественная Литургия.
Экскурсия на Заяцкий остров.
Морская прогулка на катере на Большой Заяцкий остров с посещением церкви ап. Андрея Первозванного (1702)
Небольшая деревянная церквушка на Большом Заяцком острове — Свято-Андреевский скит.
Так же на Заяцком острове в XVI веке при митрополите Филиппе была построена первая закрытая каменная гавань Русского Севера, сохранившаяся до сих пор. Гавань Большого Заяцкого острова — древнейшая из сохранившихся на территории России. Экскурсия включает морскую прогулку на катере (40 мин) и пешеходный маршрут по Б. Заяцкому острову 2 км. Общая продолжительность 3 часа.Вечернее Богослужение.
Экскурсия на катере на остров Анзер (если позволяют погодные условия!).
Экскурсия на остров Анзер: морская прогулка на катере (2 часа) по Долгой губе и Анзерской салме, пешеходный переход по о. Анзер 10-12 км (!!!) с посещением двух скитов: Троицкого и Голгофо-Распятского (время пребывания на Анзере около 6 часов).
С собой необходимо иметь: теплую одежду (можно оставить на катере во время перехода), дождевик, удобную обувь, сухой паек на 1 день, бутылку для воды (из источника или Голгофского озера).
Экскурсия включает: пеший переход 3 км (или по возможности переезд на автобусе до Варваринского причала (100-150 руб./чел.)), морскую прогулку на катере (2 часа) и пешеходный маршрут 10-12 км. Общая продолжительность 12-14 часов
Возвращение.
Вечернее Богослужение.
Божественная Литургия. Свободное время.
Отправление на теплоходе в г. Кемь (время отправления зависит от подтверждения переправы перевозчиком и от погодных условий). Отъезд поездом из Кеми в Петербург.
Прибытие в Санкт-Петербург рано утром.
Паломническая служба оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсий, сохраняя общее содержание программы. Возможно также незначительное изменение маршрута в зависимости от решения технических проблем (купленных билетов на поезд, подтвержденное время переправы, штормов и т. д.)
Скидки: Дети до 12 лет — 50 %. Дети до 7 лет, священники и монашествующие — бесплатно.
Не все это знают, но для организации православного тура на Соловки необязательно пользоваться услугами паломнической службы Соловецкого монастыря — Вы также вольны выбрать и любую удобную паломническую службу, например нашу.
Паломническая поездка на Соловецкие острова и иные монастыри вместе с нашей паломнической службой – это интересно и удобно. Также просим Вас обратить внимание на нашу услугу “Прием паломников в Петербурге“. Проведите с нами свой отпуск и посетите лучшие места Санкт-Петербурга.